今治でクセ者アイゴが絶品バーガーに大変身!

2025.11.21

2025年11月21日

うみのまちづくり株式会社

今治でクセ者アイゴが絶品バーガーに大変身!

旭タンカーのFC今治応援企画と連動して、うみのまちづくり社はキッチンカー「kaberi」とコラボし、FC今治ホームゲームで“アイゴバーガー”を販売しました(2025年10月19日)。

藻場を荒らす「食害魚」を美味しく食べて海を守る『ブルーカーボン・デイ』プロジェクトの一環としての出店です。アイゴはヒレに毒があり磯臭さのある魚ですが、しっかり処理すればとても美味しい魚。今回はクセがキラリと光る個性派バーガーに大変身しました。
今治を拠点に活動するフィッシュバーガー専門キッチンカー「kaberi」の加賀智晶シェフが、自家製タルタルソースで仕上げ、外はサクッ、中はプリッと弾力のある食感に! 普通の白身フライとはひと味違う美味しさです。


提供いただいたアイゴは、今治港での漁業体験でお世話になった漁師の藤村義数さん・一貴さん親子のご協力によるもの。水揚げされたばかりの魚を、高級魚並みに神経締めで丁寧に処理していただき、最高の状態で提供していただきました。



用意していた170食のバーガーは無事完売。皆さま、ご協力ありがとうございました。
海の課題を「おいしい体験」に変える取り組み、これからも続けていきます!

販売ブースでは『ブルーカーボン・デイ』の広告と一緒に、あがったばかりのアイゴも展示。子どもや釣り好きのお父さんたちも興味津々で、色々なお話をすることができました。バーガーの包み紙には特設サイトのQRコード付きシールを貼り、活動を知っていただくきっかけにもなりました。

[アイゴバーガーの特設サイトはこちら]
https://www.bcday-imabari.com/